О семье

Родители и дети

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126:3)

В одной школе детей попросили ответить на вопрос, какие слова они чаще всего слышат дома. Оказалось, что более половины детей в ответе на этот вопрос написали: «У меня нет времени». Так чаще всего родители отвечают своим детям.

Девочка попросила своего отца рассказать ей сказку. Он рассказал. «Еще раз», – попросила девочка. Терпеливый отец рассказал еще раз. А когда девочка попросила эту же сказку рассказать в третий раз, отец сказал: «У меня нет времени», но чтобы исполнить просьбу дочери, он наговорил сказку на кассету и сказал: «Ну вот, теперь включай магнитофон и слушай сколько хочешь».

«Но папа, – возразила девочка, – я не могу этому аппарату сесть на колени, как тебе». Значит, дело не только в интересной сказке, а в общении с любящими отцом и матерью.

Дети – это чудесные создания Божий, и родители должны быть готовы к тому, чтобы воспитать их достойными гражданами неба и земли. Родители должны заботиться не только о том, чтобы их дети были живы или чтобы у них было накоплено как можно более богатства, но изо всех сил стремиться к тому, чтобы ум их наполнить мудростью. Ведь мудрость дороже драгоценных камней и жемчужин; все, к чему люди стремятся, нельзя сравнить с мудростью. «Долголетие в правой руке ее, а богатство и слава – в левой» (Пр. 3:16). Древо жизни у тех, кто им овладевает, и счастливы те, кто его удержит.

Пока душа еще способна к образованию, нежна и мягка, подобно воску легко запечатлевает в себе образы, надо, не медля ни часа, побуждать ее к добру. Когда сформируется разум и войдет в силу рассудок, тогда будут уже заложены первоначальные основания благочестия. Тогда разум будет внушать полезное, а навык будет облегчать успех. Молодые деревца легче заставить расти так или иначе, чем взрослое дерево.

Добрый пример бывает лучше всякого поучения.

Не забывайте этого, отцы и матери. Находите время для занятий с детьми.

П. К. Шатров

 

Матери, молитесь о ваших детях!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11:9-10)

Примерно полторы тысячи лет назад молилась о своем сыне любящая мать по имени Моника. Это была мать известного богослова Августина.

Грех далеко завел ее единственного сына. И сердце матери скорбело день и ночь. Она молилась о нем многие годы, а сын продолжал вести беспутную жизнь, и пропасть между ним и Богом с каждым годом увеличивалась. Но мать продолжала взывать к Господу и проявляла любовь к сыну во всем, в чем только могла. И когда она отчаялась в своих страданиях, то пошла к епископу поместной церкви и излила ему свою скорбь. Епископ выслушал ее и сказал: «Ступай себе, живи как жила прежде, не может быть, чтобы чадо таких слез и молитв погибло».

Воспрянуло сердце матери, она восприняла эти слова как слова самого Господа. После этого прошло немало времени. Когда ее сыну исполнилось тридцать три года, вдруг на него напала ничем не объяснимая тоска. Он задумался о своей жизни. И вот однажды он ушел в дальний угол сада и там мысленно воззвал к Богу, выплакался перед Ним и обратился к Нему.

Счастью матери не было предела, и в своей радости она сказала своему сыну Августину: «Сын мой, в этой жизни для меня нет большего наслаждения, чем знать, что ты теперь познал Бога. Одно желание имела я: видеть тебя христианином, прежде чем я умру. И щедро наградил меня мой Господь. Он даровал мне видеть тебя посвятившим себя всецело служению Ему».

Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею. Мать – это больше, чем друг. Мать – заботливый руководитель нашей жизни, и особенно, если она – христианка. Имеющий богобоязненную мать никогда не будет бедным. Материнская молитва со дна моря поднимает. Матери, молитесь; молитесь постоянно о ваших детях!

П. К. Шатров

   

Любовь матери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15)

В Альпийских горах есть перевал Сен-Бернар, который очень опасен для проходящих. Снежные бури там бывают даже летом; зимой же они возникают иногда совершенно неожиданно. Путники сбиваются с пути и погибают в сугробах.

На вершине этого перевала есть знаменитый Сенбернарский монастырь, обитатели которого всегда после снежных бурь отправляются с сильными дрессированными собаками на помощь застигнутым бурей. Многих они спасли, а многих отыскали только для того, чтобы похоронить.

Однажды они нашли женщину, почти нагую, державшую в руках узел одежды, из которой еле выглядывало крошечное личико ее ребенка. Сбившись с пути и чувствуя, что она обречена на смерть, из-за любви к ребенку она сняла с себя одежду и завернула его в нее, надеясь, что, может быть, он будет спасен. Благородные сенбернарцы нашли ее, но, увы, ребенок тоже был мертв.

Материнская любовь, как она велика и жертвенна. Мать ценой своей жизни хотела сохранить жизнь своему дитяти. Любовь матери велика, но любовь Бога к человеку еще больше.

Всякая взаимная человеческая любовь, как бы велика она ни была, имеет меру и предел. Одна божественная любовь к нам не имеет предела. Любовь Его такова, каков Дар, и, наоборот, таков Дар Его, какова любовь. И то и другое столь велико, что большей меры невозможно и вообразить. Бог полюбил нас не по какой-либо необходимости, но только по Своей естественной благодати; возлюбил вне зависимости от чего бы то ни было, Сам по Себе, любовью столь безмерной, сколь и непостижимой. Подумайте, что с нашей стороны не могло быть никакого достойного воздаяния за эту любовь.

Подумайте, что любовь эта, по чистоте ее, не смешана, как наша любовь, с ожиданием какого-либо добра от нас, ибо Бог не имеет в нем нужды.

П. К. Шатров

   

Любовь детей к родителям.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя» (Пр. 23:25)

В Китае, в старину, человеку, который был уличен в краже, отрубали руки. Попался в краже один вельможа, любимец императора. Император не мог отступить от закона и велел наказать преступника. Во дворе поставили плаху с кольцами, и на следующий день рано утром палач должен был отрубить вельможе руки. Но вот во дворец пришла девочка, дочь осужденного вельможи, со слезами прося, чтобы ее пропустили к императору. Хотя и с большим трудом, но исполнили ее просьбу придворные. Девочка пала ниц перед грозным владыкой.

«Великий государь, – сказала она, – отец мой присужден остаться без рук; так вот, отрубите мои руки, они тоже его, но не умеют прокормить нашу большую семью, как это делают его руки». У императора были свои дети, и ему понравилось, что маленькая девочка так любит отца.

«Пусть будет так, как ты просишь; но я предоставлю твоей воле отказаться от казни, хотя бы в самую последнюю минуту».

На другой день привели девочку во двор для казни. В центре двора стояла обрызганная кровью плаха, а возле нее – палач с обнаженным мечом. Побледнела девочка, смутилась на минуту, но вскоре овладела собой, подошла к плахе, просунула руки в кольца. Палач крепко привязал руки к плахе ремнями. Девочка не проронила ни слова. Палач поднял меч, а она закрыла глаза. Меч сверкнул, не задев и края пальцев.

«Император прощает отца твоего за великую твою любовь», – объявил императорский наперсник. Открыли двери тюрьмы. Выбежал к дочери отец, стал целовать ее руки и обливать их слезами.

На другой день объявили народу указ об отмене навеки жестокого старого закона. А во дворе для казней по императорскому приказу поставили столб с мраморной доской и на нем золотыми буквами написали, что дочь готова была отдать свои руки за руки отца, и в конце – слова: «Счастливы отцы, у которых есть такие дети, и счастлива земля, где есть такие семьи». Дети, любите ваших отцов и матерей словом и делом!

П. К. Шатров