Семинар по герменевтике

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

5 февраля в нашей церкви состоялся интереснейший семинар по герменевтике.

Ведущий семинара - преподаватель Московской Богословской Семинарии, Магистр богословия, кандидат филологических наук Геннадий Александрович Савин.

Слово и понятие “Герменевтика” происходит от названия бога греческого Олимпа Гермеса, в обязанность которого вменялось сообщать людям волю богов, а также истолковывать священные предания греческой религии.

ГЕРМЕНЕВТИКА (от греч. ἑρμηνεύω — объясняю) - совокупность общих принципов, относящихся к искусству интерпретации текстов, имеющих духовную глубину.

А зачем вообще нужна библейская герменевтика? Может, мы просто должны читать Библию, где есть все необходимое для нашего духовного развития?

Необходимость интерпретации Писания вытекает из самих его литературных особенностей. В Библии очень многое скрыто за строкой, требует активного размышления читателя. Это видно хотя бы из эпических рассказов Пятикнижия и Исторических книг или тех евангельских притч , к которым не дано прямого пояснения. Как отмечает известный немецкий филолог Э. Ауэрбах, "библейский рассказ уже по своему содержанию нуждается в истолковании".

Через изучение и понимание Писания люди узнают о Боге и о мире. Через него Господь учит нас жить и правильно верить. Если мы неправильно понимаем Писание, то у нас создаются ложные представления и о Боге, и о спасении, и о нас, и о требованиях Бога к нам. Нельзя основывать наше богословие и нашу жизнь на ошибочных толкованиях Библии.

Следовательно, для нас герменевтическое мастерство имеет огромное значение, так как оно служит для нас средством более точного раскрытия истин, которые, по нашему убеждению, заключены в Писании.

На этот семинар собрались братья и сестры, которые участвуют в различных церковных служениях. И для каждого данный семинар оказался очень полезным и необходимым. Мы благодарны Богу за Его Слово и за мудрость, которую Он дает для понимания Библии.