Любовь детей к родителям.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя» (Пр. 23:25)

В Китае, в старину, человеку, который был уличен в краже, отрубали руки. Попался в краже один вельможа, любимец императора. Император не мог отступить от закона и велел наказать преступника. Во дворе поставили плаху с кольцами, и на следующий день рано утром палач должен был отрубить вельможе руки. Но вот во дворец пришла девочка, дочь осужденного вельможи, со слезами прося, чтобы ее пропустили к императору. Хотя и с большим трудом, но исполнили ее просьбу придворные. Девочка пала ниц перед грозным владыкой.

«Великий государь, – сказала она, – отец мой присужден остаться без рук; так вот, отрубите мои руки, они тоже его, но не умеют прокормить нашу большую семью, как это делают его руки». У императора были свои дети, и ему понравилось, что маленькая девочка так любит отца.

«Пусть будет так, как ты просишь; но я предоставлю твоей воле отказаться от казни, хотя бы в самую последнюю минуту».

На другой день привели девочку во двор для казни. В центре двора стояла обрызганная кровью плаха, а возле нее – палач с обнаженным мечом. Побледнела девочка, смутилась на минуту, но вскоре овладела собой, подошла к плахе, просунула руки в кольца. Палач крепко привязал руки к плахе ремнями. Девочка не проронила ни слова. Палач поднял меч, а она закрыла глаза. Меч сверкнул, не задев и края пальцев.

«Император прощает отца твоего за великую твою любовь», – объявил императорский наперсник. Открыли двери тюрьмы. Выбежал к дочери отец, стал целовать ее руки и обливать их слезами.

На другой день объявили народу указ об отмене навеки жестокого старого закона. А во дворе для казней по императорскому приказу поставили столб с мраморной доской и на нем золотыми буквами написали, что дочь готова была отдать свои руки за руки отца, и в конце – слова: «Счастливы отцы, у которых есть такие дети, и счастлива земля, где есть такие семьи». Дети, любите ваших отцов и матерей словом и делом!

П. К. Шатров