Особый случай налогообложения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вопрос: Религиозная организация является собственником жилого двухэтажного дома, расположенного на земельном участке, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства. Дом и участок приобретены в собственность по договору купли-продажи в 2011 г.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и уставом церкви в указанном помещении планируется проводить богослужения для людей, попавших в наркотическую и алкогольную зависимость. Цель - совершение богослужений, других религиозных церемоний для духовного восстановления личности, обучение религии и религиозное воспитание последователей, профилактика социально опасных форм поведения граждан. Так как период реабилитации занимает длительное время, то указанные лица будут временно зарегистрированы в жилом помещении.

Богослужения, религиозные обряды и церемонии - это основная часть реабилитационного периода, но, кроме этого, необходимы и трудовая деятельность, приобщение людей к нормальному образу жизни. Для этой цели используется земельный участок, предназначенный для ведения подсобного хозяйства. На земельном участке люди будут заниматься выращиванием для себя полезных овощных культур.

Следовательно, на земельном участке находится здание, которое будет использовано для религиозного и благотворительного назначения.

Распространяются ли на религиозную организацию налоговые льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу в отношении жилого помещения и земельного участка, предусмотренные п. 2 ст. 381 и п. 4 ст. 395 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 августа 2013 г. N 03-05-05-02/32556

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления религиозной организации налоговых льгот по уплате налога на имущество организаций и земельному налогу и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот.

На основании п. 2 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) религиозные организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

Кроме того, религиозные организации освобождаются от налогообложения земельным налогом в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения (п. 4 ст. 395 Налогового кодекса).

В этой связи следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона N 125-ФЗ религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры (п. 1 ст. 21 Федерального закона N 125-ФЗ).

На основании п. 1 ст. 18 Федерального закона N 125-ФЗ религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, к зданиям, строениям и сооружениям благотворительного назначения следует относить объекты, непосредственно предназначенные для благотворительной деятельности.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан (п. 1 ст. 17 Жилищного кодекса).

Учитывая изложенное, считаем, что в отношении жилого здания, принадлежащего религиозной организации на праве собственности, в котором зарегистрированы для проживания физические лица и осуществляются богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, а также земельного участка, находящегося в собственности религиозной организации и занимаемого таким жилым зданием, не могут применяться соответственно положения п. 2 ст. 381 и п. 4 ст. 395 Налогового кодекса.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2013