Обязанность по ведению бухгалтерского учета

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 44

Вопрос: Религиозная организация получает доходы только от осуществления религиозной деятельности. Какая-либо коммерческая деятельность отсутствует. Возникает ли у организации обязанность по ведению бухгалтерского учета и представлению отчетности в налоговый орган?

Ответ: НК РФ не предусматривает возникновение объектов налогообложения и, соответственно, обязанности представления по ним налоговых деклараций в связи с осуществлением религиозными организациями религиозной деятельности. В частности, доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 27 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Подпунктом 11 п. 2 ст. 251 НК РФ установлено также, что имущество (включая денежные средства) и (или) имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности, не учитываются при определении налоговой базы. Вместе с тем из абз. 2 п. 14 ст. 250 НК РФ следует, что налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы и услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утвержденной Минфином России.

Доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств, признаются внереализационными доходами (абз. 1 п. 14 ст. 250 НК РФ), и, соответственно, указанные доходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, при нецелевом использовании некоммерческими организациями доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, перечень которых приведен в ст. 251 НК РФ, у некоммерческих организаций возникает объект обложения налогом на прибыль. В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций должны отражаться не только данные, относящиеся к коммерческой деятельности некоммерческих организаций, но и данные о средствах, поступивших на их содержание и ведение уставной деятельности, и сведения об их расходовании.

Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н (с изм. и доп.) утвержден лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Плательщиками по налогу на прибыль признаются все российские организации, включая религиозные организации (ст. 246 НК РФ). Пунктом 1 ст. 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей. Таким образом, обязанность представлять декларации по налогу на прибыль установлена Кодексом. Это означает, что религиозные организации в соответствии с указанной нормой также обязаны представлять налоговые декларации в налоговые органы независимо от того, возникает у них объект налогообложения или нет.

Пунктом 2 ст. 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации по упрощенной форме. Некоммерческие организации (включая религиозные организации), у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Согласно ст. 285 Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода представляют в том числе и религиозные организации, не имевшие в течение налогового периода доходов от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов, а получившие только целевые поступления, указанные в ст. 251 НК РФ, которые не учитываются при определении налоговой базы.

Кроме того, если в религиозной организации начисляется и выплачивается заработная плата, которая является объектом обложения ЕСН и НДФЛ, то заполняются и представляются в налоговый орган соответствующие формы отчетности по НДФЛ и ЕСН.

Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что настоящий Закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Следовательно, религиозные организации обязаны вести бухгалтерский учет в порядке, установленном действующим законодательством.

А.Анохин

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

29.10.2008