Транспортный налог

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вопрос: Освобождаются ли, принимая во внимание положения п. 2 ст. 381 Налогового кодекса РФ, религиозные организации от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, используемых ими для осуществления религиозной деятельности?

Ответ: Порядок налогообложения имущества организаций, включая и религиозные организации, установлен и регулируется гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 2 ст. 381 гл. 30 НК РФ религиозные организации освобождены от налогообложения в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

В силу ст. 21 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

В то же время принадлежащие организациям транспортные средства, зарегистрированные на них в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются объектом обложения транспортным налогом, порядок исчисления и уплаты которого регламентируется нормами гл. 28 "Транспортный налог" НК РФ.

Как следует из совокупности положений п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 38 и п. 1 ст. 53 НК РФ, обязательное требование, предъявляемое к любому налогу, - это наличие самостоятельного объекта налогообложения, стоимостная, физическая или иная характеристики которого определяют налоговую базу.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, в соответствии с положениями ст. 375 гл. 30 НК РФ, определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В то же время объектом обложения транспортным налогом в соответствии с положениями п. 1 ст. 358 гл. 28 НК РФ являются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом налоговая база по транспортному налогу определяется в соответствии с критериями, позволяющими, в частности, оценить уровень воздействия транспортного средства на состояние дорог общего пользования. Так, в отношении автотранспортных средств, имеющих двигатели, - это мощность указанного двигателя, выраженная в лошадиных силах.

Таким образом, налог на имущество организаций и транспортный налог, взимаемый с транспортного средства, имеют самостоятельные объекты налогообложения, обладающие различными стоимостными, физическими и экономическими характеристиками, и, соответственно, представляют собой два различных и самостоятельных вида налога.

В связи с этим положения п. 2 ст. 381 НК РФ, предусматривающие освобождение религиозных организаций от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности, в отношении уплаты этими организациями транспортного налога по зарегистрированным на них транспортным средствам не применяются.

И.А.Давыдова

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

15.10.2009