Слова оправдания и осуждения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37)

В снежных горах Швейцарии проводники предупреждают путешественников, чтобы они не произносили ни одного слова, так как от малейшего колебания воздуха нависший снег может прийти в движение и произойдет обвал, уносящий все в пропасть.

Кто бы подумал, что одно слово может вызвать такие страшные последствия? Однако нравственное влияние наших слов невыразимо значительнее. Необдуманные слова, которые мы так легко бросаем на ветер, двигают событиями в течение веков, и великий день суда обнаружит страшные последствия наших слов, в этот день мы дадим отчет «за каждое праздное слово».

Страшно подумать о множестве сказанных слов, которые предстанут перед нами тогда с неумолимой ясностью. «Праздные слова» – это те, которые возникают от праздной жизни, слова ненужные, легкомысленные. Такие пустые слова, переходящие из уст в уста, нередко чернят нравственный облик человека, наносят раны, выражают злорадство при виде чужой неудачи и из пустых становятся жестокими.

К праздным словам принадлежат и разговоры, вторгающиеся в сокровенную область семейной жизни, которые под видом пустой шутки или неуместного намека могут пошатнуть основы семейного счастья.

Мы говорили бы очень немного, если бы постоянно помнили, что наши слова слышны на небе и что в них мы найдем для себя оправдание или осуждение в судный день. Как священно было бы для нас каждое слово, если бы мы всегда помнили, что одно из имен Иисуса Христа – Слово (Ин. 1:1).

Сказанное слово никогда нельзя вернуть обратно. А поэтому пусть же слова наши будут праведны, просты, чистосердечны, доброжелательны и любвеобильны. Ведь слово есть зеркало сердца и души человека. Библия говорит: «Слово ваше (да будет) всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6).

П. К. Шатров