Нет ничего тайного

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22)

В одном из английских городов прокладывали через кладбище водопровод. Рабочие нечаянно выкопали несколько костей и черепов. Однажды вечером проходил через кладбище пожилой человек. Приблизившись к разрытой могиле богатой дамы, скончавшейся несколько десятков лет назад, он вдруг заметил, что череп шевельнулся, из него выбежала мышь. Старик испугался, но все же поднял череп и, к изумлению своему, заметил вбитую в череп длинную и толстую булавку, с плоской, как у гвоздей, головкой.

Ему показалось это подозрительным, и он заявил в полицию, рассказав о внезапной кончине богатой дамы и о том, что наследником имения стал ее племянник. Полицейские пошли к племяннику, показали ему эту булавку и спросили, узнает ли он эту булавку. Увидев ее, он побледнел и, придя в себя, сознался, что это он вбил эту булавку в голову своей тети, когда она спала, чтобы скорее завладеть ее имением. Тайна открылась.

Библия говорит: «Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Ек. 12:14). Тайна – то, что скрывается от других, что известно не всем; секрет; то, что еще не познано, не разгадано, не стало еще известным или еще недоступно познанию. Если некоторые тайны и не откроются здесь на земле, то откроются в вечности, в день суда.

Никакая человеческая мудрость не могла бы обладать таким знанием будущего, «но есть на небесах Бог, открывающий тайны» и заранее извещающий о том, «что будет в последние дни» (Дан. 2:28); и если эти загадочные откровения остаются непостижимыми для людей, то некоторым избранным Он дает мудрость (Дан. 5:11), исключительную проницательность, благодаря которой никакая тайна их не затрудняет (Дан. 4:6).

«Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Ам. 3:7; Пс. 24:14).