Мужество

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16:13)

Голландия расположена на берегу Северного моря и занимает северо-западную часть Среднеевропейской равнины. Значительная часть ее лежит ниже уровня моря, но не затопляется им благодаря целой системе дамб, удерживающих воду. Везде, где вода из моря могла бы проникнуть в глубь страны, голландцы построили высокие и прочные дамбы, за состоянием которых каждый гражданин должен наблюдать и немедленно поднимать тревогу, если заметит, что вода где-нибудь просачивается.

Один восьмилетний мальчик возвращался вечером домой от своих родственников. Идя по плотине, он вдруг услышал, что где-то журчит вода. Он сбежал вниз и заметил, что в одном месте через дамбу просочилась вода. Мальчик сообразил, что отверстие от напора воды станет увеличиваться, вода хлынет через него и зальет город. Не долго думая, он оторвал один рукав от своей куртки и заделал им дыру. Вода сначала перестала сочиться, но ненадолго.

Тогда мальчик заделал отверстие рукой и начал звать на помощь. Уже стемнело, а на помощь никто не приходил. Так просидел мальчик всю ночь; рука его окоченела, сам он озяб; чувствовал большую усталость, все тело болело, но руки из отверстия не вынимал. Наконец, уже на заре, священник, шедший по дамбе от больного, услышал слабые стоны, поспешно спустился и увидел бледного ребенка.

«Что ты здесь делаешь?» – спросил священник. «Море удерживаю», – тихо произнес мальчик. Священник поднял тревогу, сбежались люди, и дамба была исправлена. А мальчика отнесли домой.

Мы живем в такой низине, где грех, зло и разные пороки своими мутными водами грозят залить все. Господь призывает Своих служителей, чтобы они приложили свои сердца и не позволили этим порокам окончательно залить мир. «О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Ис. 62:6).

П. К. Шатров